Эндодонтическое лечение — это манипуляции, которые направлены на лечение глубокого кариеса, затронувшего нервы зубов. Для этого необходимо удалить нервы и запломбировать каналы. Врач, занимающийся этим, называется терапевт-эндодонтист.
Строение зуба - это коронка и корень. В нем пульпа — нерв. Это сосудисто-нервный пучок, отвечающий за чувствительность и питание клеток дентина. Пульпа есть как в коронковой части зуба, так и в самих корнях, где она располагается в корневых каналах — узких щелевидных пространствах.
Когда следует обратиться к врачу-эндодонтисту
- Боль. Один из главных симптомов при заболеваниях пульпы и периодонта.
- Острая боль после раздражителей, быстро проходящая. Быстро проходящая боль - это значит, что кариозный процесс еще не добрался до пульпы зуба или не охватил ее полностью.
- Острая боль, возникающая сама по себе и долго не проходящая. Это обычный острый пульпит, причем боли чаще всего усиливаются в ночное время.
- Ноющая боль, которая долго не проходит. Такова клиника хронического пульпита, который чаще всего и диагностируется при обращении к стоматологу.
- Ноющая боль в зубе, усиливающаяся при накусывании пищи. Совпадает с клиническими симптомами периодонтита.
- Изменения в зубе. Сильное разрушение коронковой части зуба, нарушение прилегания пломбировочного материала, изменение цвета эмали, появление кариозной полости – все это означает, что пора обратиться к врачу-стоматологу.
- Неприятный запах изо рта. Может сообщать о развитии воспалительных явлений и разрушении тканей пульпы.
Хочется отметить, что не всегда симптомы заболевания проявляются в строгом соответствии с имеющейся патологией. Пульпит может и не иметь ярких проявлений.
Процесс эндодонтического лечения зубов
Эндодонтическое лечение — это определенная последовательность действий. Главная цель — достижение чистоты и стерильности корневых каналов и их плотная пломбировка. В них не должно остаться микроорганизмов и продуктов распада, иначе воспаление возникнет снова.
Перед лечением пациент проходит полную диагностику. Современным стандартом диагностических манипуляций является проведение компьютерной томографии для получения трехмерного изображения зубов, их корней с корневыми каналами. За счет всего лишь одной рентгенографии стоматолог получает визуализацию всех зубов.
Первый и обязательный этап — проведение качественного обезболивания. Многие пациенты при остром состоянии переживают, что анестетик не будет эффективным, и они будут чувствовать боль в корневых каналах. Это не так. Современные обезболивающие препараты имеют отличную проникающую способность и надежно блокируют нервные окончания.
Следующий этап — это изоляция зуба от влаги полости рта. Чаще всего, врачи работают с коффердамом — латексным платком.
Затем врач получает доступ к пульпе зуба. Для этого он расширяет кариозную полость, убирает пломбу или снимает коронку. В нечастых случаях в искусственной коронке можно сделать отверстия и вылечить каналы через него.
Врач убирает пульпу зуба, находящаяся в коронке, и получает доступ к устьям корневых каналов. Это достаточно маленькие и узкие образования. Для лучшей визуализации терапевты-эндодонтисты работают с увеличительными приборами — с бинокулярами или с дентальным микроскопом. Это позволяет обнаружить даже самые маленькие ответвления корневых каналов.
После того как все устья обнаружены, врач расширяет их. Для этого он может использовать как вращающиеся инструменты, так и ручные. Далее врач вычищает пульпу из корневых каналов специальными иглами.
Дальнейшие манипуляции направлены на то, чтобы расширить корневые каналы, но не сильно — иначе стенки корней будут чрезмерно тонкими и не смогут выдерживать нагрузки. Современные стоматологии оснащены как ручным, так и машинным инструментарием для обработки корневых каналов.
Параллельно с механическим вычищением остатков пульпы, микробов и продуктов их жизнедеятельности стоматолог выполняет медикаментозную обработку. В корневые каналы нагнетается раствор антисептика для полного очищения.
После того как корневые каналы стали чистыми и сухими, врач начинает пломбирование. При этом есть множество различных методик. Эндодонтист выбирает ту, которая лучше подходит для клинической ситуации.
Имеются существенные отличия при различных заболеваниях. Если стоматолог осуществляет лечение периодонтита или кисты, то каналы пломбируют временно с помощью препаратов, которые оказывают лечебное действие. При этом устанавливается временное пломба, и пациент отпускается до следующего приема. На следующий визит стоматолог убирает пломбировочный материал и вносит новую порцию препарата. Так повторяют несколько раз.
Если же пациент обратился на стадии пульпита, то чаще всего для лечения зуба достаточно одного или двух приемов. Лечение корневых каналов и установка пломбы можно провести в одно посещение. Для установки вкладки или коронки требуется их изготовление в зуботехнической лаборатории, поэтому лечение каналов и восстановление зуба разделяют.
Стоимость услуги
В нашей клиники вы можете вылечить кариес по низкой цене. Наши специалисты имеют большой опыт работы и помогут вам избавиться от кариозных повреждений.